Статьи о счастливых гармоничных отношениях между мужчиной и женщиной > Статьи раздела "Расставание или развод" > Личный опыт борьбы за детей > Ходатайство о проведении экспертизы несовершеннолетнего ребенка

Ходатайство о проведении экспертизы несовершеннолетнего ребенка


Александр Blog, основатель интернет-проекта para2.ru

Зюзинский районный суд города Москвы
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 20/30, к. 4

Ответчик: Хххххх Александр Хххххх
ХХ.ХХ.19ХХ года рождения
Адрес: _____________________

Ответчик: Алексеева Татьяна Евгеньевна
21.09.1980 года рождения
адрес регистрации: ______________________
адрес фактического проживания: ______________________

Представители Истца: Хххххх Хххххх Хххххх
адрес: ______________________
тел. ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ
Хххххх Хххххх Хххххх
адрес: ______________________
тел. ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ

Третьи лица:
Министерство образования Московской области
по городскому округу Подольск,
Управление опеки и попечительства
:
Адрес: 142104, Московская обл., г. Подольск, ул. Индустриальная, д. 5

Отдел социальной защиты населения района Южного Бутово
Юго-Западного округа города Москвы
Адрес
: 117624, г. Москва, б-р Адмирала Ушакова, д.9

Ходатайство о проведении экспертизы Ххххх Михаила Александровича ХХ.ХХ.20ХХ г.р. по делу №ХХ-ХХХХ/ХХХХ


В производстве Зюзинского районного суда города Москвы рассматривается дело №ХХ-ХХХХ/ХХХХ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за предыдущий период и установлении их места жительства.

Мною 21.07.21 было подано встречное исковое заявление, в котором я, в том числе, прошу суд определить место жительства несовершеннолетнего ребенка Ххххх Михаила Александровича ХХ.ХХ.20ХХ г.р. с отцом Хххх Александром Ххххх. В том же иске дается объяснение причин, по которым я не прошу определить место жительства Карповой Марии Александровны с отцом .


При определении места жительства ребенка его интересы должны быть на ПЕРВОМ МЕСТЕ.

Об этом четко сказано в различных законах.

  • Семейный кодекс РФ:
         – в соответствии с п.1. статьи 65: «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей».
  • Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.:
         – в соответствии с п.1 статьи 3: «Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».
         – в соответствии с п.1 статьи 18: «Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы».
         – в соответствии с п.1 статьи 19: «Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

    Один из самых надежных способов учесть интересы ребенка – узнать мнение/желание ребенка. А для этого необходимо, как минимум, провести с ним беседу.

    Несмотря на семилетний возраст ребенка, прошу суд учесть его мнение/желание. К тому же это не противоречит:
  • ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.:
         – Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.
         – С этой целью ребенку, в частности, представляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

  • Семейному кодексу РФ:
         – статья 57
    : «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства»;
         – п.3 статьи 65: «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей»
    .

    Примечание: в статье 57 написано, что мнение ребенка обязательно должно быть учтено, если ему не меньше десяти лет, но там не написано, что мнение ребенка нельзя учитывать, если ему меньше десяти лет.

    При этом очень важно, чтобы беседу с ребенком психолог провел без присутствия матери. Это связано с тем, что Алексеева активно занимается индуцированием ребенка (см. пятый и шестой факты в Приложении №3 «Информация об Алексеевой Татьяне Евгеньевне» к встречному исковому заявлению на исковое заявление по делу №ХХ-ХХХХ/ХХХХ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за предыдущий период и установлении их места жительства). Это привело к тому, что уже наблюдаются последствия синдрома PAS (Parental Alienation Syndrome – синдром отчуждения родителя). Алексеева, по сути, нарушает мои права, предусмотренные статьей 66 СК РФ. На самом деле не только мои, но и права бабушки и дедушки (моих родителей), которые предусмотрены статьей 67 СК РФ.

    В соответствии с п. 20. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10: «Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.
    Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.
    При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.»


    На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 57 и 65 СК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», а также статьями 3, 12, 18, 19 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.,

    прошу суд
    :

    1. Назначить проведение как минимум одной из следующих экспертиз несовершеннолетнего Ххххх Михаила Александрович ХХ.ХХ.20ХХ г.р.:
  • психологическая экспертиза;
  • судебная психолого-педагогическая экспертиза;
  • комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

    Ххххх А.Х.


    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей, Вы можете направить их по адресу alex_blog@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


    Подпишитесь на рассылку новых статей сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 22 = 27